威廉希尔公司_英国威廉希尔公司_官网地址~

图片

黄石增速第一背后的改革逻辑

  商机稍纵即逝,如何以最快的速度投产?

  排头兵越来越强,如何带着追兵一起跑?

  问题是时代的声音,答题者当是改革先锋。今年前三季度,面对经济下行压力,黄石市以改革的办法破解发展难题,经济增速位居全省第一。

  “谁先突破,谁就赢得先机”

  大广西高速“黄石西”路口更加繁忙了。

  不远处,润信农批开业4个月,交易量暴涨到每天600吨,大货车昼夜不息。

  “谁先建成,谁就抢占了市场先机。”润信农批负责人告诉湖北日报全媒记者,由于实行“先建后验”,项目从落地到开业只用了1年多。“去年10月,我们拿到施工许可证和预售许可证时,项目已经建成了一大半。”目前,润信农批已成为鄂东最大的蔬菜交易市场。

  2017年,黄石试点先建后验,企业承诺在规定期限内办完相关手续,即可边建设边完善手续,竣工后接受验收。今年,改革再升级:先建后验范围从国家级开发区扩展到省级开发区、工业园区。

  位于下陆区的润信农批成为本轮改革的获益企业。

  “将事前审批事项后置,改为事中事后监管,顺序一颠倒,项目审批就由慢变快了。”黄石市政务服务和大数据局局长潘宪斌透露,先建后验改革,黄石最初并未被列入试点,但项目落地都希望第一时间开工,黄石有节奏有章法地先行先试,大刀阔斧地“简”,最终得到国务院的肯定。

  “改革,就是从没有路的地方走出一条路。”今年9月,市委深改委第三次会上,市委主要负责人说,不突破不叫改革,谁先突破谁就赢得先机。

  自上而下,一系列“放管服”改革举措落地生根。

  企业开办时间进一步压缩,3天、2天,到冲刺1天办完,全省压缩企业开办时间现场推进会在黄石召开。

  加强事中事后监管,办理预包装食品经营许可等12项经营许可证告知承诺即可发证,不需事前审查。

  推动“大厅之外无审批”,11月22日,黄石市民之家投入使用,除车管业务外,所有市级政务服务事项可在这里“一门办理”。

  向内挖潜,打破要素瓶颈

  位于团城山的宝钢股份黄石涂镀板有限公司,由于周边发展空间受限,决定搬到黄石新港园区发展。老厂怎么办?

  今年年初,黄石出台深化土地供应方式改革的意见,规定城乡规划确定不再作为工业用途的厂房(厂区)用地,支持原土地权利人自主再开发。在这一政策的支持下,公司与日本一家公司签约,将老厂改造成商业综合体。

  “工改商,这一步迈得很大。”黄石市自然资源和规划局党组书记薛明说,“今年,黄石没有一亩新增建设用地指标,只能向内挖潜。”

  通过土地增减挂钩,截至11月底,黄石已验收批复2.5万亩建设用地,保证了台正数控、珑景电子、科创中心等一大批项目用地需求。

  着眼降低企业用地成本,黄石鼓励“零地价升级”,工业项目在宗地范围内提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地出让价款。

  工业经济连续28个月保持两位数增长,各类企业常年缺工1万人。打破人力要素瓶颈,除了外引人才的“新黄石人”计划外,人社部门“脑洞大开”,创新推出产业用工联盟、招商兼招工等系列新政。

  东贝的员工到上达上班,听起来是不是不可思议?在黄石产业用工联盟的支持下,这变成了现实。10月28日,黄石东贝集团30名员工来到上达电子接受培训,成为黄石第一批调剂用工。

  “企业忙闲不均,淡季职工流失、旺季又招不到人,有的企业为了稳工,淡季放假期间,照常发放工资。”黄石市人社局局长柯月明说,“错峰借人”的改革方案一推出,就受到企业热捧。

  既招商也招工,黄石市“两办”印发《招工稳工实施方案》,要求47家有招商任务的市直单位组建招工稳工专班。不久前,黄石绿创电子迎来一批罗田籍工人,送他们来的,就是市场监管局招工专班工作人员。

  “孩子大了,就要换大人的衣服”

  12月4日,黄金山科技园里,开发区·铁山区政务中心正在重新修葺,准备承接市级下放的85项行政审批权。

  开发区·铁山区一体化发展,是今年黄石区域发展改革的最大亮点。4月10日,黄石举行开发区和铁山区一体化发展改革动员大会,宣读了省委省政府威廉希尔公司,英国威廉希尔公司两区一体化发展的批复文件,在不改变行政区划的情况下,通过人员整合、职能调整,实现“1+1>2”。

  效果开始显现,今年前三季度,开发区·铁山区招商引资、落地开工、建成投产项目数量实现“三个翻番”。11月28日,黄石在杭州举行的招商推介会上,开发区·铁山区成为最大赢家,签下了129亿元的大单。

  两区融合之初一度出现的“动了谁的奶酪”之类杂音,渐渐消失。

  如何既保留开发区的体制优势,又拓展行政区的职责权限?两区融合以来,市、区两级政府一直在探索强区扩权的路径。10月,靴子落地,199项事权分三批下放。

  “这就是一项改革,孩子大了,就要换大人的衣服。”有了两区融合的珠玉在前,今年下半年,动议黄石新港(物流)工业园区强区扩权改革时,大家的意见出奇地一致:新港园区是黄石未来发展的新引擎,当然应该赋予它更大的权限,让它快速成长。

  12月初,黄石市委常委会印发会议纪要:将阳新县太子镇部分村和金海管理区委托给新港园区管理,拓展港口后方陆域空间;赋予园区一级地方政府的行政管理相关事权,以及科级以下干部管理权限。

  迎着朝霞,黄石新港起飞在即,乘改革东风,奔跑的黄石活力四射。 (刘娜 韩顺东 钱珍)

责任编辑:刘卫